Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. Александровская слобода

ls-1

Само собой, лучшие, самые отборные судиславские грибы поставлялись к царскому столу в свежем, сушеном и маринованном виде. Сигизмунд Герберштейн, в своих «Записках о Московитских делах» рассказывает о том, как после одного из царских приемов в Александровской слободе, посол шведского короля Густава, похлебав грибной лапши два часа без остановки хохотал так, что его потом отливали холодной водой и романеей, а секретарь посольства только улыбнулся себе в усы, икнул два раза и отдал Богу душу.
(http://synthesizer.livejournal.com/1304804.html)


В ближайшие дни постараюсь закончить этот труд, чтобы больше уже к этой теме не возвращаться. Все трудности с наличием свободного времени преодолены, поэтому теперь можно спокойно закончить книгу.

Первый раз про поселение я услышал в январе 2013 года. Тогда ещё не было известно ни конкретное место, ни дата. Просто на школе Кургинян сказал: будет создан анклав и научный центр, и в случае начала военных действий или наступления тяжелых времен в этом анклаве будут жить преподаватели (т.е. ЭТЦшники) и актив «Сути времени».

В июне мы уже знали, что рассматривалось несколько мест, где будет находиться база. Помимо Александровского, рассматривался ещё вариант в Нижегородской области. Скажу сразу: вся конспирологическая версия про то, что «друзья-бизнесмены» Кургиняна обанкротили фабрику – несостоятельна. Банкротство предприятий занимает порой несколько лет, в зависимости от самого предприятия. А такие базы так вообще можно дешево приобрести у любых перекупщиков. Схема банкротства такова – вначале идут торги. На первых торгах заявок нет, назначаются повторные, с понижением цены. Когда на повторных торгах заявки тоже нет, спустя некоторое время цена снова понижается и назначается продажа через публичное предложение. Схема такая: дается перечень имущества и начальная цена, которая падает на определенный процент через каждые 5 дней (срок точно не помню). Например, изначально активы стоили 10 рублей, через 5 дней – 9 рублей и так далее. И так до окончания предложения. Поэтому к концу таких торгов (а желающих купить предприятия, надо понимать, у нас мало) покупателей все равно нет, и арбитражный управляющий через «своего человека» покупает активы. А потом продает, если есть возможность. Как я понимаю, база в Александровском и была выкуплена у такого «своего человека» (или «своей фирмы» – без разницы).

img_1464

В середине лета объявили набор волонтеров в Александровское, чтобы непосредственно подготовить базу для школы в августе. Из Уфы у нас тогда поехал один человек. Рассказывал, что работали много, сильно уставали. Потом наступил август. На школу я поехать не смог по финансовым причинам, и, как впоследствии оказалось, может быть и слава богу.

О том, что было на школе, можно почитать, например, у cognitario. Конечно, потом я спрашивал у людей, что там были за лекции, о чем они, каково их содержание. Никто ничего конкретного сказать не смог, даже касательно работы по кафедрам. Признаюсь, долгое время я возлагал надежду на такой университет, но при этом надеялся, что учеба будет так или иначе строиться в рамках университетских традиций и правил преподавания, учебного процесса и так далее. К сожалению, как потом выяснилось, вся учеба замкнулась на книгах ЭТЦ (кроме кафедры «Концептуальная война» – у них все-таки прогресс имеется).

По своей сущности вся эта идея с базой – это аллюзия на христианские катакомбы. Мол, мы уходим в «катакомбы», но в один прекрасный день мы из них выйдем и станем хозяевами мира (элитой). Мне вот что непонятно: если Кургинян себя считает мега-игроком в мировой политике и предполагает, что будет ядерная война, почему он уверен, что не будет нанесен ядерный удар по Александровскому и Костромской области? Если Барак Хусейнович Обама действительно интересуется у своих советников про «Essence of Time», неужели он или его преемник не спросит у тех же советников: «Where the Kurginyan's base is located? Where is this “Alexandrovskaya Sloboda”?» И что мешает её разбомбить в самом начале? Ведь простой же вопрос.

ls-2

После школы начали набирать волонтеров и поселенцев, которые останутся на ПМЖ в Александровском. Желающих набралось достаточно, хотя критерии отбора были строгие, и тех, кто приезжал без предупреждения, отправляли домой. А потом началось строительство и репортажи о том, как оно продвигается, под названием «Вести из Александровского».

Первым показали видео о прибытии котлов, на котором не в меру возбужденный комментатор вначале радостно рассказывал, как долго они эти котлы ждали, а под конец ролика от бытовых вопросов внезапно съехал на метафизику. Потом были ещё два видео о строительстве. Тут не столько само видео «порадовало», сколько комментаторы. Пафос и эльфийские фантазии на тему «Ура! Мы восстанавливаем СССР!» просто зашкаливали. Я думаю, что строители тех немногочисленных заводов, которые создаются сейчас на территории нашей страны, могут точно так же начать кидаться лозунгами, тоже ведь дело полезное делают. Понятно, что «Суть времени» делает это все в первую очередь для самих себя, но зачем столько пафоса? Как-то скромней, что ли, надо быть.

Теперь переместимся непосредственно на микроуровень этой стороны «Сути времени». А точнее, на то, что там происходит с людьми. Общаться приходилось и с теми, кто там был временно, и с теми, кто приехал на постоянное поселение. Все говорят разное, но по некоторым вопросам всё же сходятся во мнениях и впечатлениях.

В первую очередь в том, что людям там, в Александровском, промывают мозги. То есть несколько раз в неделю Кургинян читает лекции, если их можно так назвать. На этих «лекциях» поселенцам внушается, что они элита (точнее – «контрэлита»). Одно время он даже говорил им, что, мол, вы все – красная сотня, и когда начнутся беспорядки, вы станете спасителями России. Говорит регулярно, что будет ядерная война, что многие погибнут, и только у «Сути времени» есть шанс спасти нашу страну. Что присутствующие здесь – это новое «белое священство», и что по сути их организация будет строиться по принципу ордена тамплиеров.

Как конкретно осуществляется промывка мозгов? Все просто – много пустой, отвлекающей внимание болтовни со стороны Кургиняна с целью завладеть сознанием слушающих. Многие работающие общаются на политические темы исключительно в рамках «учения Кургиняна» и терминами Кургиняна. Причем риторика у них практически одинаковая. При общении с внешним миром жители «Александровской слободы» (а именно так называется эта организация) рассказывают, как они воодушевленно работают по 12-14 часов в сутки, про «альпинизм духа» и про то, какой «святой» и скромный человек Сергей Ервандович Кургинян, что он душой и телом болеет за Россию и за наше движение. Это при том, что его дом в поселке строили наемные рабочие и планируется построить скромную вертолетную площадку. Не знаю, что с вертолетной площадкой, но дом уже построен можете его лицезреть на этой фотографии.

2013-12-21-10-27-52

Также Сергей Ервандович говорил, что надо работать с местным населением, общаться с жителями, давать им читать газету, приглашать к себе и т.п. Причем специфика этой работы такова. Известно, что некоторые поселенцы приехали в Александровское с детьми. И не просто так. Детей поселенцев отправили учиться в поселковую школу, чтобы они подружились с местными детьми и приводили их на базу. При этом было сказано, что на взрослых надежды нет, ибо они слишком глубоко повреждены «Зоной Ч», а вот с детьми надо работать, чтобы они интегрировались в среду «Александровской Слободы».

Примечателен ещё один случай. Осенью один из временных волонтеров (тех, кто приезжает на пару дней) опоздал на один день из-за смерти друга и похорон. После лекции он подошел к Кургиняну и извинился. СЕК отчитал его перед всеми и произнес речь, что он подводит коллектив, что ставит свои личные интересы на первое место и что так делать нельзя. Привел пример, когда у одного из сотрудников ЭТЦ во время важного мероприятия тяжело заболела жена, и ей должны были делать операцию. Так этот сотрудник вместо того, чтобы ехать к ней, отправился на мероприятие, правда, жене позвонил и сказал, мол, «дорогая, держись». Как к этому относиться – решайте сами. Если бы со мной такое «провернули», я бы развернулся и ушел, потому что мир не вертится вокруг Кургиняна и «Сути времени», и все же надо различать личное и общественное.

Сегодня строительство коммунизма 2.0 в одном отдельно взятом поселке вроде как продолжается. Устроили показуху для гостей о прекрасной жизни в «Александровской слободе», состоялось открытие «Школы Высших Смыслов» с мега-секретными учебниками (о которых мы поговорим позднее). При этом в реальности жизнь в поселении в данный момент находится под контролем Марии Рачиевны Мамиконян, среди поселенцев ходят постоянные сплетни друг про друга, ведутся подковёрные интриги. Что, разумеется, негласно одобряется сверху.

Удивляет ещё одно – это некая вера, что проект запустится. Нужно понимать, что для того, чтобы содержать поселение, нужно производство. Но производство запустить мало – нужен спрос на ту продукцию, что предприятие будет производить. По последним сведениям, фабрика вроде как будет производить специальные дома. Это, конечно, хорошо, но где в условиях экономического спада гарантия, что бизнес пойдет? Нет гарантии. А если не пойдет, что будет дальше? Всех распустят по домам? Так это будет провал «Сути времени», и после этого организация точно скончается. Есть ещё вариант – привлечение средств самих поселенцев. То есть продажа их собственного имущества (машин, квартир и т.п.), чтобы вложиться в общее дело. Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает типичные секты 90-х годов. Но это так, опасения. У которых есть шансы сбыться.

В заключение хочу отметить, что вся эта идея могла бы реализоваться, если бы не было такой фанатичности и превращения актива в тех плазменных борцунов, какими они сейчас стали. Но, к сожалению, как и во многих других начинаниях, здравая идея превратилась в комедию, последствия которой могут быть печальными. Поживем – увидим.


Tags: Александровское, Время сути, Суть времени
Subscribe

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments