Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. Газета и "учебники". Часть 6

05-3


Информационно-психологическая война

Автор – А. Кудинова


Здесь с претензиями либо ошибками сложновато, так как нужно давать посмотреть работу именно людям, которые занимались Бахтиным.


1) Опять «Монография»


2) Рассмотрение вопросов через призму «Эроса-Танатоса», как например здесь. Данная тема была взята у Зигмунда Фрейда, и достаточно стала распространённой после статей Анны Евгеньевны. Проблема в том, что здесь проблемы в абсолюте «что есть добро» а «что есть зло» рассмотреть трудновато. Да и это больше художественный метод рассмотрения политической ситуации, нежели научный.


3) Тема с Бахтиным и о том, «Как его толкали» имеет некий смысл заговора. Да, очень резало, что Бахтин встречался и был привезен в Москву Андроповым, но как мы знаем КГБ тесно работал и даже сотрудничал с диссидентами и антисоветскими элементами. И не только сажал их, закрывал в дурдом или высылал заграницу, а ставил их на путь сотрудничества.


Сами исследования Бахтина достаточно хорошие. Как они были использованы (если они, конечно, были использованы) – вопрос другой. Мы на таком основании можем обвинять С.Г. Кара-Мурзу, что он написал «Манипуляцию сознанием», а её используют враги. Про то, что его толкали – а кто толкал? Опять заговор через США и Хаммера? Труды его – вполне возможно. Но кто его защищал в Мордовии от репрессий в 30-е годы?


Если хотите примерно понимать кто такой Бахтин, кто такой Рабле, в чем состоит их учение – читайте первоисточники. А не устраивайте истерики на фоне публицистических статей, в которых исследование идет с большой долей субъективизма.

SV-2-01


Мобилизация

Автор – С. Кургинян


1) Монография


2) На протяжении всего «учебника» я задавался одним вопросом – о чем этот учебник? Для кого он? Чему он учит? Ответа на эти вопросы я так и не нашел. Кстати, книга составлена из «Колонок главного редактора», а точнее первых полос газеты.


3) «Добиться отторжения обществом хотя бы самого вопиющего смрада – вот проблема №1.


Почему Млечин и Сванидзе, с упоением отстаивая в программе «Суд времени» смрадную версию советских преступлений в Катыни, не соглашались отстаивать версию, согласной которой большевики были немецкими шпионами, брали немецкие деньги и так далее? Потому что версия была СЛИШКОМ смрадной даже для них. А для других?


Очередное 7 ноября – и на тебе! Суперсмрад про немецкие деньги вновь извлекается для всеобщего потребления. Кто же этим занят? Не только смрадолибералы и смрадомонархисты, но и смрадокоммунисты. Теперь таких, прошу прощения, до фига».


Источник - http://gazeta.eot.su/article/smrad


Вот примерно с этого номера Кургинян начал вводить метафоры, которые потом засели в головах «сутевцах». Там дальше ещё они пойдут, но рассмотрим пока эту метафору.


В чем проблема? Проблема в смысле статьи. Рассказывать про то, «какой я Д’Артаньян» это, конечно, любят многие. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Но зачем тратить бумагу и описывать какие-либо исторические события неудачной метафорой? Ну были мифы, ну напиши статью и развенчай их. Зачем заниматься интеллектуальным онанизмом (последнее слово официально введено в оборот «Сути времени» Сергеем Ервандовичем)? Скажу больше – сутевцы потом будут сидеть и прорабатывать эти статьи с карандашом, и обсуждать их в своем кругу. Как это ещё назвать, если не онанизмом?


Ответ простой – чтобы в очередной раз выделить все окружение отрицательной атмосферой, что всё и все плохие, а вот мы – мы да, мы воины света, воины добра. Как недавно было сказано в узких кругах "Сути времени" про Александровское: "Когда были проблемы - Сергей Ервандович сдерживал регресс".


4) «Супервзрыв «перестроечного Чернобыля» сформировал «Зону Ч». В «Зоне Ч» протекают «процессы Ч». На языке теории систем это означает, что «система Ч» (симбиоз среды и тех, кто в ней обитает) движется по «траектории Ч».

Мы – пассажиры «поезда Ч», который куда-то движется по «рельсам Ч». Так куда же несешься ты, «поезд Ч», он же – Российская Федерация?

Спросите у умных пассажиров «класса люкс». Тех, кто готовится спрыгивать. Намедни мне рассказали, что эти умники «класса люкс» лихорадочно скупают дорогую собственность во Флориде (там условия покупки облегчены до предела).

«Зону Ч» создал колоссальный перестроечный взрыв. Каков «создатель Ч» – такова и «траектория Ч», не правда ли? А значит, «система Ч» движется по траектории регресса, архаизации. Потому-то умники спрыгивают»


Источник - http://gazeta.eot.su/article/zona-ch


Про «Зону Ч» сейчас уже разве что ленивый не знает. Пошло это выражение, кстати, от спектакля Кургиняна «Изнь», а введено в оборот именно благодаря этой статье. Проблема в том, что если перечитать и пересмотреть всего Кургиняна – то он не предлагает очистить эту «Зону Ч», а он предлагает создать альтернативу ей. То есть это примерно вот так – вот есть они все, скверные ребята из «Зоны Ч», а есть мы – исцеленные. И мы вот уходим от них в катакомбы и будем строить свой мир, и если кто захочет – к нам присоединится. Если вы книгу «Сектоведение» Дворкина прочтете – там немало подобных примеров. Подобными категориями мыслить легче людям, они их начинают в обороте постоянно применять, заменяя ими реальность и реальные названия процессов. Понимает ли Сергей Ервандович что он делает? Я думаю да.


5) Есть по ходу книги ещё несколько ляпов, которые «режут глаза», но их местоположения у меня не обозначено. Можете пройтись по рубрике «Колонка главного редактора» на сайте газеты «Суть времени» или по учебнику – их там найдете.


Первое – это вопрос о взаимоотношениях КПРФ и Удальцова. Кургинян делает на этом акцент, однако он данному действию придаёт ключевой статус. Ключевого там нет ничего – Удальцова и «Левый фронт» КПРФ использует исключительно для пиара, и создания видимости какой-либо деятельности в выборный период. У нас в Республике, после выборов, «Левый фронт» не стал нужен в КПРФ, в Москве разве что отдельные представители партии пересекаются с ЛФ. Тут – исключительно пиар. И то что Зюганов в начале говорит одно а потом другое – это ни для кого уже не секрет давным давно.


Второе – фраза «Оранжоиды-ельциноиды». Тут смешно. Серьезно. Есть, конечно, теория, что Навальный это человек Волошина (который в свою очередь был человеком Ельцинской семьи), но это отдельные люди. К тому же, противостоящие «кремлевские» тоже являются в некотором роде «ельциноиды» (экономическая команда в большинстве – люди Ельцинской эпохи. Даже Путин и тот из Ельцинской команды). Поэтому подобные словообороты – это больше для митингов.

Продолжение следует...Скоро будет жарко...



Tags: Кургинян, Суть времени, Учебники
Subscribe

  • Бессмысленная перестановка

    Прошла новость о том, что заместитель главы Администрации города Уфы господин Филиппов уходит со своего поста заместителя по земельным и…

  • Книги на прочтение в 2016 году

    Как и обещал, всё что лежит на книжной полке. Не считая некоторые электронные книги, которые я отложил на прочтение и которые я упоминать не буду…

  • Голодец. История одного политика

    Интересная статья Михаила Делягина. Красочная биография одного из известных чиновников. Из академической науки — в олигархический…

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments