Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. Газета и "учебники". Часть 11

forbesru

Данная часть была написана мной месяца два назад. А связи, выводы и всё остальное были сделаны на бумаге ещё зимой 2013-2014 годов. То, что сейчас данная тема стала актуальной — исключительно стечение обстоятельств.


«Что происходит на свете? А просто война»

Авторы – Ю. Крижанская, А. Сверчков

1) Книга – учебное пособие. Чему она учит – не ясно.
2) Имеется зачеркнутый текст типа вот такого. Извините, но этот стиль — не для учебного пособия. И тем более — не для учебника.
3) Много латынинской терминологии. Как правильно сказал один товарищ – никто не знает о том, что говорит Латынина, лучше, чем «Суть времени»
4) Достаточно много эмоций и мало информации по существу.

Ну а теперь мы перейдем к самому главному.

«От Крючкова до Смирнова»

Чтобы понять данную часть главы, необходимо внимательно прочитать первоисточники (творения Кургиняна), а затем проследить за ходом моей мысли. Все, что я сейчас напишу и расскажу – это мои предположения, сделанные на основе анализа биографий и событий. То есть – оценочные суждения. Соответствуют они действительности или нет – решать не мне. Лично я во всем нижесказанном могу ошибаться. Но, как мне кажется, совпадений очень много.

Начнем с Крючкова и вопроса его дружбы с Кургиняном. Кто не в курсе, Крючков – последний глава КГБ СССР, член ГКЧП 1991 года. Вот про него мы и поговорим. Сергей Ервандович умолчал о достаточно интересной информации, на которую стоит пролить свет.

Начинается «закрытая информация» с Акционерного Общества «Регион». Для начала мы обозначим то, что нам известно про эту организацию и что невозможно опровергнуть. А именно:
1) председателем Совета директоров АО «Регион» был бывший глава КГБ СССР Крючков;
2) АО «Регион» является дочерней организацией АФК «Система»;
3) главой АФК «Система» является олигарх Евтушенков.

Все эти сведения можно найти через Яндекс или в википедии. При желании можно даже заказать выписку из ЕГРЮЛ. Теперь кое-какая информация, которой можно либо доверять, либо нет:

«Создание аналитического центра "Регион", во многом явилось слепым копированием аналогичной структуры в группе "Мост" и данью моде (какой "серый кардинал" и предвыборный штаб без аналитического Центра?). Вагиф Гусейнов вероятно, был рекомендован на должность руководителя этого центра Гусинским, с подачи Ф.Бобкова. Можно с определенной долей уверенности говорить о тесных связях Гусейнова и Бобкова, которая трансформировалась в некую зависимость первого от второго в период ввода войск в Баку (Бобков приезжал тогда к Гусейнову). Как и в группе "Мост", костяк составляют офицеры спецслужб. Принадлежность к руководству Центра Гусейнова и Крючкова скорее дань моде и атрибут имиджа. Ни один из них не способен в настоящий момент руководить крупной аналитической структурой. Их опыт мог быть полезен в 1991-93 годах, когда многое в российской жизни решали связи и факторы, доставшиеся от советской действительности. В настоящее время от руководителя аналитического подразделения требуются способности нестандартного мышления, стратегического планирования и тактической гибкости, использования передовых информационных технологий и инструментария. Ни Гусейнов, ни Крючков подобными навыками не обладают. Мемуары Крючкова описывающие события этого периода кроме голословных утверждений о собственном профессионализме и полной информированности не содержат ни чего, что говорило бы об аналитических талантах последнего. Анализ деятельности "Системы" не выявил признаков реализации аналитических успехов "Региона", а вот промахов более чем достаточно:

Выборы в Мурманске, когда по рекомендации Центра остался без поддержки победивший кандидат;

Ситуация с МПКА, которую необходимо было решить до создания ЦТК. Убийство Монахова сейчас легче всего списать на интрига Шафраника и Евтушенкова (любой конкурент мог просчитать этот вариант, в том числе исполняющий обязанности директора МПКА - Д.Барановский, проходивший свидетелем по нескольким заказным убийствам российских бизнесменов);

Продажа "Вымпелкома". Решив потеснить на рынке сотовой связи "Билайн". "Система" продала его оператора (Вымпелком). В настоящее время стоимость американских депозитарных расписок (ADR) "Вымпелкома" составляет S114 млн. (З-е место в России после Газпрома и ЛУКОйла). Это единственная российская компания. котирующаяся на фондовом рынке Нью-Йорка;

Инвестиционная деятельность "Системы" в Зеленограде (электроника) расценивается специалистами как не имеющая четко продуманной стратегии ("...явно не хватает компетенции, интеллектуальных возможностей для рационального и эффективного ведения работ...").

Крайне шатким остается положение самого Гусейнова, вопрос, о выдаче которого регулярно поднимается Азербайджанскими властями. Многие эксперты допускают возможность его выдачи (несмотря на полученное российское гражданство) в случае обострения отношений или в качестве разменной монеты (например, в вопросе ориентировки нефтепроводов). Выдача Сурета Гусейнова яркий пример российского гостеприимства.

Видимо в руководстве "Системы" понимают слабость "Региона" в аналитическом плане, поскольку в последнее время Е.Новицкий обратился за помощью в институт системного анализа РАН. К подготовке вещательных и новостных программ ТВ-Центр привлечены: А.Лысенко, бывшие сотрудники телеканала 2х2 и люди Гусинского, включая обозревателей газеты "Сегодня (М.Леонтьев). Привлечение специалистов "Региона" к работе телеканала не замечено».

Источник - http://flb.ru/info/6574.html

В любом случае, одно ясно точно – Крючков и Евтушенков друг с другом связаны. Именно Евтушенков взял на работу Крючкова и фактически назначил его главой своего аналитического центра, состоящего из спецслужбистов. Замечу – Кургинян нигде ни разу про это не говорит. Одновременно вспоминаем Александровское и то, что сам Кургинян говорил о помощи своих друзей-бизнесменов. В такой проект, как «Александровское», не может вложиться малый или даже средний бизнес.

Теперь об АФК «Система». Списки компаний, в которых инвестирует «Система», имеются здесь. Можете посмотреть на сайте, чем вообще эта компания занимается. То есть фактически она инвестирует в такие крупные организации, как «Башнефть», «МТС», «МТС-Банк», «Детский мир» и другие. То есть это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ бизнес, это миллионы.

Таким образом, связка «Крючков-Евтушенков» у нас прослеживается однозначно, и под вопросом наличие связки «Крючков-Евтушенков-Кургинян» (хотя я склоняюсь к мнению, что она есть, как минимум потому, что Кургинян ни разу публично не произносил фамилию Евтушенкова и не упоминал о связи Евтушенкова и Крючкова). К тому же, Кургинян позиционировал себя как близкого друга Крючкова.

Теперь посмотрим на другую сторону вопроса. Кургинян неоднократно говорил о своих друзьях в спецслужбах (как публично, так на закрытых встречах). Некоторые подробности про этих друзей он рассказывает в книге «Странствие», опубликованной в газете «Суть времени», но отсутствующей на сайте газеты и вообще в интернете. Хотелось бы затронуть этот аспект и привести кое-какие аналитические заключения по этому вопросу.

Кургинян пишет, что после событий 1991 и 1993 года его оставили в покое благодаря друзьям с патриотическими убеждениями из спецслужб, которые и помогли ему остаться в политике. Фамилии этих друзей он не называет. Но есть кое-какие догадки.

Как-то раз я читал книгу С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». И наткнулся на интересную строчку о том, что Шойгу толкал по карьерной лестнице Олег Шенин. Кто не в курсе – это один из тех, кто поддерживал ГКЧП и по совместительству друг Кургиняна, в чем последний сам признавался, например, во втором выпуске «Исторического процесса». Также в «Странствии» Кургинян упоминает, что Крючкова на работу к себе он взял по просьбе Олега Шенина. Предположим, что связь Шенина и Шойгу — лишь сплетня. А теперь посмотрим на их биографии.

Продолжение следует...

Tags: Время Сути, Евтушенков, Кургинян, РПЦ, Смирнов, Суть времени
Subscribe

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…

promo balbes92 январь 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments