Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. "Содержательное единство": клуб и доклады

c9a10cc22a

Дадим краткую информацию с официального сайта С.Е. Кургиняна о том, что такое клуб «Содержательное единство».


"Клубное" направление деятельности Центра Кургиняна выросло из обсуждений спектаклей театра "На досках".

Эти обсуждения после спектакля, которые были старой традицией театра, - еще в середине 80-х годов, в начале перестроечной эпохи, начали затрагивать очень широкий круг проблем далеко за рамками собственно театральной или даже культурологической тематики. Из театральных обсуждений полустихийно возникли семинары, которые вскоре стали постоянно действующими. Их участниками оказались ученые самых разных специальностей и политических ориентаций.

К началу 90-х годов основные акценты в работе этих семинаров по понятным причинам сместились в сферу политологии, а их аудитория - расширилась, причем не только за счет зрителей театра "На досках". И в результате в 1991 году сложился политический дискуссионный клуб, который был назван "Постперестройка".

Клуб "Постперестройка" с его регулярными семинарами два раза в месяц и неограниченным доступом на заседания интересующейся публики, просуществовал чуть больше трех лет. Неким промежуточным результатом его деятельности стал изданный в апреле 1993 года документ под названием "Поле ответного действия". В нем формулировались ключевые проблемно-программные рамки для создания в России широкой, консолидированной и дееспособной государственнической оппозиции тому политическому курсу, который избрала новая власть.

Однако уже осенью 1993 года стало ясно, что никакой консолидированной и дееспособной государственнической оппозиции в стране нет и не складывается. И потому, что все оппозиционные политические группы вовсе не хотели идти на компромиссы друг с другом ради содержательного объединения усилий. И потому, что работа на поле подобных компромиссов требует широкого и глубокого понимания происходящего в России и мире, которого у большинства оппозиционных групп, включая их лидеров, не было.

И по этой причине осенью 1993 года Сергей Кургинян создал неформальный и более узкий клуб "Содержательное единство". Основными задачами этого клуба стали анализ ключевых политических, социальных, экономических, идеологических и др. процессов в России и мире и наработка в ходе такого анализа в интеллектуальном сообществе страны, и в том числе в лидерской части оппозиционных групп, методологических навыков целостного политического анализа.

Развитие политического процесса в стране быстро показало, что в таком методологическом подходе заинтересованы очень многие. Уже на первых докладах нового клуба в соседних креслах располагались известные оппозиционные политики - и представители далеко не последних эшелонов новой власти.
С тех пор заседания клуба "Содержательное единство" идут два раза в месяц, с небольшими перерывами на отпускные каникулы, уже около 8 лет. Доклады клубу, как правило, не распространяются за пределы состава его постоянных членов и гостей (хотя этот состав, разумеется, со временем обновляется). Однако некоторые доклады, с которыми Центр Кургиняна считает полезным ознакомить широкие общественные круги, публикуются в СМИ или предоставляются для доступа в электронном виде.



До какого-то момента в клуб ходили многие известные политики, в том числе Крючков, Сурков, Проханов, ходили слухи об олигархах 90-х годов (включая Березовского и Ходорковского) и других известных деятелях. Как клуб на них повлиял – лично для меня загадка, поскольку отзывов о клубе со стороны слушателей (разве что Проханова, но они с Кургиняном регулярно ругаются и мирятся) не было и нет. Больше всего отзывов о тот «какой хороший клуб» было со стороны Кургиняна («Сам себя не похвалишь – никто не похвалит»).

Примерно года с 2011, если верить московским товарищам, в клуб стали ходить только члены «Сути времени» и представители «дружественных движений» (как проходит дружба у «Сути времени» с другими движениями мы опишем в другой главе). Другие политики пропали. Почему – вопрос не ко мне.

Доклады в основном делают С.Е. Кургинян и Ю.В. Бялый. Ю.В. Бялый доклады делает в основном по общеэкономическим вопросам. Насколько нам известно, на сегодняшний день кроме него в ЭТЦ никто экономикой не занимается, а сам Ю.В. Бялый специалист только по общим вопросам экономики (несмотря на все восхваления Кургиняна). Но приступим к докладам и посмотрим, что говорили в клубе. Поскольку в «Содержательном единстве» были и адекватные доклады (раньше особенно, в 90-е), то цитат будет тоже не так много.

1) Итак (внимание!), известное выступление председателя КГБ СССР В.А.Крючкова на Верховном Совете СССР, в котором Владимир Александрович впервые сказал об агентах влияния, стремящихся обеспечить распад СССР путем искажения и извращения реформ, содержало в себе очень важный и тогда, возможно, решающий элемент некоей весьма и весьма масштабной и многомерной Истины. Однако это касалось лишь элемента истины. По тем временам иначе и быть не могло. Крючков совершенно справедливо указал на ту модификацию агентурного участия в подрыве СССР, которая исходила от главного и непосредственного геополитического конкурента СССР — Соединенных Штатов Америки.

В рамках сделанного выше пунктирного обозначения речь шла об агентуре, как бы "притороченной" к вектору КПВ-7. Однако совершенно недопустимо все сводить к агентуре этого вектора (хотя в тот период ее значение было очень велико). Еще на заре воссоединения двух Германий защитники интересов СССР в вопросе об этом воссоединении столкнулись не только с агентурой КПВ-7 (чье участие в ненужном СССР форсировании такого воссоединения было заранее учтено и надлежащим образом "отпрофилактировано"), но и с другими агентурами, прежде всего, конечно же, агентурой КПВ-8 (то есть сугубо и однозначно германской, германской настолько, что это вступило в достаточно резкие противоречия с силами КПВ-7). Более того, тогда же обнаружилось невнятное, но очень весомое влияние других агентур, включая ультрапатриотическую (видимо, в духе КПВ-3 или КПВ-4).

Уже на этом этапе стало очевидно, что подрыв КПВ-1 комплексен и "многоагентурен". Тогда по многим причинам у тех, кто был этим обеспокоен, не хватило разного рода ресурсов даже для того, чтобы просто осознать, по каким "КПВ-азимутам" наносятся по ним удары и что этому надо противопоставить. В суете "больших дел" это оставили на потом. И за подобное откладывание до лучших времен расплатились "Матросской тишиной" и многим другим. Ибо удары по нескольким азимутам продолжались и впоследствии.
Именно отрицание "агентурного плюрализма" является профанацией рефлексии на катастрофу, случившуюся с СССР! Именно подобное отрицание превращает все произошедшее с нами в "уникальное и непостижимое стечение обстоятельств" или в фатум "тотальной объективности" (развалилось, ибо не могло не развалиться). Именно это отрицание (оно и только оно!) девальвирует все исторические прецеденты (простейший — удар по Столыпину слева и справа). Именно оно, это отрицание, ссылаясь на "конспирологичность и эзотеричность" других версий, является УНИКАЛЬНЫМ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИМ И ЭЗОТЕРИЧЕСКИМ ФОКУСНИЧЕСТВОМ.


Источник - http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=126

В принципе, я согласен здесь с Кургиняном. Однако сам Кургинян неоднократно говорил, что развалили в первую очередь руководители СССР. А здесь, со ссылкой на Крючкова, говорит об агентах влияния, которые пытались обеспечить распад СССР путем искажения и извращения реформ. Даже если Кургинян с этим согласен – тогда в чем смысл ссылки на слова Горбачева о том, что целью его жизни было уничтожение коммунизма? Ведь «искажение и извращение» реформ подразумевает изменение изначального замысла.

tMm_dNWeS5Q

2) Годы обучения стали для меня временем создания известного в Москве авангардистского театра "На досках". Фактически театр был площадкой для идеологического моделирования. И обучение в институте, не требовавшее особого труда (институт был выбран по романтическому консенсусу между мной и моими друзьями, тогдашними и нынешними), и обучение в аспирантуре были заполнены театром и околотеатральными гуманитарными штудиями, в которых создавалось ядро будущего аналитического центра.

Взращивание альтернативного театра посреди Москвы не могло не наращивать объем элитных коммуникаций. Райком партии, ЦК, в меньшей степени Министерство культуры... Залы театра были набиты битком. Коллективные заявки на билеты от КГБ сыпались одна за другой. Но никаких реальных пересечений не было. И быть не могло. Семейная закалка привела к тому, что любой импульс к подобным пересечениям тогда вызвал бы холодное и сильное отвращение.

К чести данных ведомств должен сказать, что никаких попыток и не было, поэтому миф о вездесущем КГБ, кого-то к себе насильно притягивающем, мне всегда казался преувеличенным. Всегда казалось, что специфические отношения возникают при наличии определенных моральных и политических предпосылок. И что это сказывается на спецконтингенте, окружающем ведомства. Что в случае выхода этого спецконтингента в большую политику не может не наложить отпечатка на подобную политику даже не в силу того, что спецконтингент будет кого-то слушать (это важно, но это не все). Но еще и потому, что слушать этот спецконтингент будет ту пакость в самом себе, которая и предопределила переход обычного гражданина страны в категорию спецконтингента.


Источник - http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=126

Вспоминаю сразу диалог с кем-то из «Сутевцев», бывших в театре. На мой вопрос «А вот, театр ведь почему то у Кургиняна запрещали?», был ответ: «Ты бы видел его спектакли – сам бы запретил». Ну да, сцены с эротической формой и подтекстом «То же самое и с Россией делают» это, конечно, занятно. Хотя плазменным сутевцам, что ходят в театр регулярно на это все равно. Да и кто я такой, чтобы говорить об искусстве?

3) Затем последовала книга "Постперестройка" и ряд статей. Опять — о ужас! — то в "ЛитРоссии", то в "Московской правде". Книга "Постперестройка" оказала решающее влияние на нашу способность осуществлять рефлексии, подобные той, которую я сейчас провожу. Почему-то эта книга (можно проверить ее прогнозы — они сбылись) была воспринята как сигнал из некоего возможного фокуса, действительно стремящегося и способного сохранить СССР. Конечно же, не последнюю роль сыграло то, что книга была издана в "Политиздате". Да и феномен "особых папок" действовал магически, тем более, что к этому моменту действительно начали выходить высокие постановления, в которых наша организация получала статус и возможности.

Источник – там же.

Если кто-нибудь читал книгу то может подметить один факт – книга написана и опубликована в 1990-1991 году, когда разгул криминала был на дворе и когда в принципе было понятно к чему все идет. Поэтому историю про то, какой оракул Кургинян слушать не стоит.

sssr-2-1024x640

4) Где эти знаменитые "тринадцать банкиров"? Я не спрашиваю, где Зюганов, но где эти 13 "умников"? Они не понимают, о чем идет речь? Они не понимают, что оказываются сжаты между внутренними антикапиталистическими левыми силами (если такие есть), отечественными спецслужбами, которые их ненавидят, иностранными спецслужбами и западным капиталом, который просто напрямую сообщает им об атаке?

Существует у нас в элитных мозгах какая-то дурацкая стратегия, которую мне тоже несколько раз пытались предлагать. Приходили мудрые люди, которые говорили: "Главное — не обращайте внимания. Это самый надежный способ. Будьте выше этого. Киселев там что-то про вас 28 минут говорил — надо на это наплевать".


Источник - http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=118

А ведь действительно – где? Будто Кургинян не понимал, что этим «тринадцати» кроме сохранения собственных денег остальное неинтересно. Можно подумать, они мега-самостоятельны и независимы. Что касается антикапиталистических левых сил – посмеялся от души. Вместо того, чтобы как истинному левому такие поддержать – тут упрек к «тринадцати».

5) И тут мы переходим ко второй версии убийства Кирова. Согласно этой версии, считается, что Сталин не хотел репрессий. Не считал их для себя выгодными. А ему: "Прыгай в репрессии, а то хуже будет!" А он: "Не хочу!" А ему — такие "аргументы", как убийство Кирова: "Прыгай!" Ему, согласно этой версии, так и транслировали: "Не будешь нас слушать, начнем убивать одного за другим и тобою кончим!" Киров, согласно данной версии, был ближайшим и наиболее верным соратником Сталина. "Сдавшим" вдобавок всех тех, кто хотел задействовать его против Кобы. И когда убили Кирова, то Сталин понял, что следующий — он сам. И "прыгнул". И, между прочим, не совсем так, как предполагалось.

Источник - http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=128

Сергею Ервандовичу фолк-хистори писать надо, напару с академиком Фоменко.

плакаты+банер_ЮЮ испр текст

6) Вот говорят, что мы имеем капитализм. Капитал – это собственность на орудия и средства производства. Это то, что, соединяясь с трудом, дает прибавочную стоимость. Что такое средства производства? Кто сказал, что они есть сегодня? Инструменты воровства – это средства производства? Создание медвежатником хорошей фомки – это капиталовложение?

Источник - http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=124

Я не Марксист, но средства производства сегодня есть у частных собственников. Законность их получения вопрос отдельный, но факт в том что они есть и юридически они законны, потому что не было ни уголовных дел, ни приговоров суда. К тому же важно само наличие средств производства в руках капиталиста и производство с их помощью, а не то, каким путем средства производства получены.

7) Я не собираюсь никому навязывать ни одной молекулы своей ценностной или идеологической позиции. Но те, кто примет или не примет мою точку зрения, должны тем не менее о ней знать. Хочу напомнить: я всегда очень неудобным образом позиционировал себя в существующих "политических рядах". И чем глубже будут нарастать противоречия в российском обществе (а они сейчас будут нарастать стремительно), тем жестче я буду занимать эту неудобную позицию.

Моя позиция такова. В расколе между западниками, которые кричат, что все лучшее приходит только с Запада, и почвенниками, которые говорят, что свет восходит лишь с Востока, я четко занимаю позицию из двух пунктов.

Пункт первый. Я убежден, что Россия – это Запад.

Пункт второй. Я убежден, что Россия – это альтернативный Запад. Аль-тер-на-тив-ный!


Источник - http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=297

246402_html_m4dd24eae

8) Соображения, которые я по этому поводу могу высказать, таковы. Россия – часть христианского мира, но это его православная часть. И в той мере, в какой православие является христианством, но альтернативным христианством (а западная цивилизация является христианской), Россия – это альтернативная христианская, то есть альтернативная западная, цивилизация. Россия – это часть мира Модерна, но даже то, что с Модерном устраивал Петр (а он устраивал вещи отчасти и правильные, и страшные), никоим образом не входило в понятие классического западного Модерна. Это всегда был поиск альтернативного Модерна.

Самым крупным альтернативным Модерном в мировой истории был коммунизм. Это – глубочайшее движение альтернативного Модерна. В этом смысле, исповедуя коммунизм, Россия опять была альтернативным Западом.


Источник – там же

Ну вот как можно просто оперировать понятиями, не проясняя? Каким образом коммунизм, которого у нас и не было, стал западным? Если саму концепцию коммунистического государства отчасти те же большевики изменяли на ходу. Непонятно.

Таким образом на примере отдельных отрывков видно, что позиция Кургиняна достаточно «интересная» и мало относится к коммунистической. Кроме того, о многих вещах Кургинян рассуждает так, как хочет, оперирует терминами и фактами несмотря ни на что. Рекомендую почитать доклады «Содержательного единства», чтобы примерно увидеть «аналитику», общие выводы и позицию и понимать для чего и зачем производятся все эти сотрясания воздуха.



Tags: Время сути, Кургинян, Содержательное единство, Суть времени
Subscribe

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…

promo balbes92 январь 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments