Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. Что ждали от "Сути времени" и что получилось в итоге

SutVremeni

Нельзя обсуждать тему «Суть времени» не задаваясь простым вопросом: «А зачем ты пришел вообще в СВ?». Нынешние яростные сутевцы, поливающие грязью и разными непотребными словами бывших сутевцев кричат о том, что «бывшие» - все поголовно либо карьеристы, либо ренегаты, которым не дали реализоваться, либо ещё что-нибудь из этой серии. Попробую раскрыть вопрос исходя из собственного опыта.


Почему я пришел в «Суть времени»? До 2011 года я бы вряд ли вообще пошел в какое-нибудь политическое движение, политическую партию или в любую другую политическую организацию. Причина состоит в том, что я, примерно видя и изучая организации что вокруг видел, что одни из них от политики достаточно далеки (например, «Молодая гвардия»), другие вообще ведут себя так, будто у них коллективный разум и они сошли с конвейра (КПРФ, её молодежные организации, ЛДПР, «Соколята Жириновского», НБП и другие).

В «Сути времени» в 10 выпуске Кургинян предлагает зарисовки новой модели нового общественного движения. Это и участие в работе по «территориальной целостности», и АЛЬМОР (альтернативная модель развития), и АКСИО (работа по социологии) и разные другие проекты по всем направлениям деятельности. Потенциал, который удалось собрать Кургиняну всего за несколько месяцев был огромен. При хорошем раскладе и сохранении этого потенциала, на сегодняшний день по направлению АЛЬМОР была бы выработана как минимум одна модель развития, отличная от современной. Поднимите хотя бы разговоры на форумах того месяца, статьи того же Кравецкого по плановой экономике – были мысли, были идеи, был потенциал! Он может быть был неодинаковый по территориальности, но ведь он был. Прибавьте к этому возможности консолидации материала, который был вне СВ, статьи, лекции разного рода компетентных людей (вроде Катасонова, Проханова, Хазина, Григорьева, некоторых «однаковцев» и других), с которыми можно было бы не соглашаться подряд по всем вопросам, но которые тоже несли внятное описание реальности и достаточно интересные предложения.

Организация подобной работы должна была строится следующим образом. В начале было необходимо собрать весь потенциал и дать систему распределения работы. Она была дана в 10 выпуске, но нужно было распределение. То есть есть, например, я. Спрашивается: «Что ты можешь и что ты готов делать?». Например, я вот могу и готов работать в АКСИО. Отлично, потратили недели 2 на то, чтобы определить, кто где может и хочет работать. Определили с помощью простого анкетирования кто и сколько может в день работать, кто и чем может заниматься. Дальше – ответственный по направлению вырабатывает структуру: ответственный из ЭТЦ – ответственный группы (например, в рамках АКСИО одна группа занимается обработкой данных, постановкой задач, поиск актуального вопроса, необходимого для социологического исследования, другая – организацией сбора анкет на местах, в том числе с подключением членов СВ и людей не из «Сути времени», третья группа – распространением результатов исследований всеми возможными способами. Группы могут периодически брать на себя обязанности друг друга но только по мере возможного и при необходимости, чтобы не мешалось все в одну кучу. Отчасти изначально оно так все и было, но потом всю деятельность стали мешать в одну кучу. Кроме того, должности с властными полномочиями должны были быть. Когда в группе идет демократия – то в группе творится бардак и споры (я сам знаю это, например, из опыта работы в студенческой организации, занимающейся организацией конференции). Вам точно так же может сказать любой человек, который хоть раз был руководителем в какой-либо организации или группе: демократия – прямой способ развала работы. Понятно, что могут быть проблемы с проникновением различных карьеристов, дураков и так далее, но это издержки, и с ними можно бороться.
Но что же получилось в итоге? Почему вся эта прекрасная задумка, которую можно было реализовать если постараться – провалилась? Причина проста.

У Сергея Ервандовича изначально была звездная болезнь и очень высокое самомнение. Когда эти две проблемы есть в небольшом количестве – они безвредные и даже проходят со временем. Но когда они в таком размере, в каком они в Сергее Ервандовиче – начинаются проблемы.

Постепенно после декларирования своих идей на тему «как нам обустроить организацию», Кургинян начинает фактически следовать позиции, что он специалист во всем в чем только можно, что каждое действие должно быть согласовано с ним, и вообще, он сам прекрасно знает без чужой помощи что нужно делать, как нужно делать и вообще у него огромный опыт построения организаций. Кто-нибудь может назвать мне организацию, которую построил Кургинян, помимо «Сути времени»? Не надо только про клубы «Постперестройка» и «Содержательное единство» говорить – это все-таки скорей клуб по интересам, нежели организация. Ну так как? Нету никаких организаций. Кургинян все централизует исключительно на себе и говорит всем что делать. Это может показаться правильным, поскольку руководитель должен все контролировать. Но когда руководитель вместо того, чтобы вести диалог со специалистами в определенных направлениях (а такие специалисты были и есть), слышать людей, которые реально занимались какими-либо вопросами, а не трясут регалиями направо-налево, занимается тем, что говорит и делает с лозунгом «Я знаю что делать и слушайте все меня» - это тупик организации. Организация превращается в секту.

04

Скажите, чем на сегодняшний день занимаются такие направления, как «АЛЬМОР»? Или «Четвертый проект»? Что вы можете сказать о «Сверхмодерне»? Что можно сказать о людях, которые делают все, чтобы провалить направления деятельности, будь то распространение газеты, распространение новой книги или информационное противодействие. А почему? Потому что вместо того, чтобы применять уже доступные методы (централизованное распространение газет через киоски, книг через книжные магазины, переделывание сайта на нормальный движок и тд) Кургинян говорит «я знаю что надо делать» и совершает самые дурацкие поступки. И как спрашивается с такой методикой работы, с такими провалами по ряду направлений, заявленных в «Сути времени», предполагается расширение личного состава участников? Я помню как в феврале 2012 года мой координатор приехал из Москвы и мне в кафе рассказывал, что вот, Сергей Ервандович планирует до конца года около 100 000 человек по всей России собрать объединить, потом ещё несколько сотен тысяч, а потом нарастить численность до миллиона, а лучше ещё больше, чтобы на следующих выборах занять наблюдателями все избирательные участки и были шансы пройти в Думу. Даже если такие задачи есть, то нужно и действия под них настраивать, и ресурсы все подключать. Но вместо этого – организация действует как секта и делает все прямо противоположное. С одобрения руководства организации. И вместо грез по нормальной работе, вместо организации деятельности получили сектанскую организацию, в которой хоть и есть обрисовки направлений работы (вроде некой «школы высших смыслов» и тому подобных), но которые целиком и полностью замыкаются на личности С.Е. Кургиняна. Кроме того, инициатива с изучением материалов других людей, в том числе специалистов, провалилась, из-за того что они постепенно все «стали врагами» (охранители, каргомарксисты и тд).

Вывод – задачи, поставленные в начале деятельности, и которые привлекли к «Сути времени» многих людей – провалились. Провалились многие направления деятельности. При нормальной организации работы если не большая часть, то половина поставленных направлений деятельности уже на сегодняшний день была бы реализована. Вместо этого, организовать получилось только несколько направлений, работа налажена по принципу «все вместе делаем сейчас вот это, а потом вон то», обучения работе толком нет и всё за всех решает политцентр. За что, как говорится, боролись – на то и напоролись.

КНИГА "ВРЕМЯ СУТИ"


Tags: Время Сути, Кургинян, Суть Времени
Subscribe

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…