Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Русины Закарпатья потребовали от Киева предоставить области автономию

730_big

Из братстких стран нам сообщает пресса:


Мукачево, Март 14 (ПолитНавигатор, Михаил Рябов) - В Закарпатье съезд ведущих русинских организаций в субботу провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

Такое решение принято участниками собрания в Мукачево, куда прибыли представители Общества подкарпатских русинов, Русинского движения, Общества имени Духновича, Сойма подкарпатских русинов и т.п. Организации в целом объединяют около 40 тыс человек, заявили их руководители.

Русины также намерены добиваться от Киева признанием их национальным меньшинством - украинские власти, как известно, до сих пор не признают русинской национальности, в отличие от стран Европы. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

Под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.

В документе также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

Подпишитесь на новости "ПолитНавигатор - Киев" в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Кроме того, русинские организации приняли решение о создании Профсоюза закарпатских заробитчан для защиты интересов трудовых мигрантов.

Следующее заседание Координационного совета русинских организаций намечено на 8-10 апреля. Организаторы съезда призвали присоединяться к их борьбе представителей и других национальных меньшинств.

Источник - http://so-l.ru/news/show/nachalos_rusini_zakarpat_1

Это, таки, неправильная демократия! Это опять ФСБ!


Группа блога ВКонтакте - "Хроника диванной борьбы"

Tags: Демократия, Закарпатье, Киев, Новости, Русские, Украина
Subscribe

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments