Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Почему возник миф о репрессиях?

ca39cf634f588b00ba7b6d08f56

Аналитическая статья на тему постперестроечных бурлений о невинноубиенных.


Почему-то человек, пытающийся рассуждать беспристрастно о правоохранительной политике СССР, сталкивается с общим предубеждением, что репрессии были, и в споре вынужден находиться в положении оправдывающегося. Предубеждение, что в СССР были, репрессии, приобрело видимость общеизвестного факта, немалую лепту тут внесло нормативное закрепление термина «репрессии» в законодательстве, т.е. законодатель исходит из того, что репрессии были и этот факт считает доказанным. Может возникнуть вопрос, а почему постулат о репрессиях считается доказанной теоремой?

Думаю, дело тут вот в чем. Имеющиеся данные о репрессиях можно разделить на две категории. Первая и наиболее обширная — это художественная и документальная литература. Вторая — высказывания политиков и конкретные дела, по которым прокуратура (или отделы реабилитации УВД) реабилитировала страдальцев.

Начнем со второго. Наивным человеком кажется тот, кто полагает правоохранительные органы в своей деятельности независимыми, неангажированными и беспристрастными органами. На самом деле это не так. Можно даже не приводить конкретных примеров из практики (а мне они известны), достаточно сослаться на такой навязший в зубах клинический случай, как реабилитация Николая Романова и застреленной с ним родни. Неюристам поясню — реабилитация в данном случае юридически была не возможна, поскольку Николку Кровавого по тихой замочили в подвале, как заурядного урку. Без следствия и суда. Раз не было осуждения, приговора и исполнения последнего — реабилитировать нечего, ибо обвинения не предъявлялись. Отдельные прокуроские даже тишком недоуменно высказывались на эту тему, но они люди служивые, мундирные, им сверху сказали НАДО! И отработали. Можете быть уверены, на местах творится аналогичная «реабилитация». Я тут не говорю, что органы не встречают ни одного случая, достойного реабилитации, я говорю о том, что подобная реабилитация — процесс политический, как когда мужик разрывает на себе рубашку, размазывает по щетинистой морде слезы и сопли и просит окружающих простить его. Нужно ли упоминать, что он пьян? Россия пьяна. Но, кажется, начинает трезветь.

Кстати, посмотрите, что говорит непосредственный реабилитатор (Сергей Березовский, начальник ОР ИЦ УВД Магаданской области майор милиции):

«За 10 лет действия настоящего Закона отделом реабилитации ИЦ УВД проведена большая работа по восстановлению доброго имени не только российских граждан, но и граждан ближнего и дальнего зарубежья. Всего рассмотрено более 20 тысяч архивных дел, из них реабилитировано и признано пострадавшими от политических репрессий 2800 человек, отказано в реабилитации 345» (http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=419). И там же пишет: «Согласно ст. 3 настоящего Закона, реабилитации подлежат лица, которые по политическим мотивам были: а) осуждены за государственные и иные преступления; б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществляющих судебные функции», т.е. те, кто был посажен за государственные преступления или был осужден тройкой, автоматически реабилитируются. Скажете, что тройки только невинных сажали? И что государственные преступления все из пальца высасывались? Разрешите не поверить... Не нужно так презирать своих предков, они были далеко не идиоты...

Вторая категория, репрессивное чтиво, это как бы фееричный дурдом в квадрате. Гинзбург, Шаламов, Жигулин, Вяткин. И конечно, великий и ужасный Александр Исаевич Солженицын с его «Архипелагом ГУЛАГ».

Я читал всех названных авторов. Ни один из трудов не может являться основанием для выводов о масштабах незаконно посаженных хотя бы потому, что этих господ никто никогда не пускал с калькулятором в архивы ФСБ, МВД, Минюста (ФСИН), судебного департамента и вряд ли пустит. Т.е. цифрами они не владеют, зато воображение у них воспалено. Скажем, когда говорят о миллионах, врут и не краснеют.

Такой пример приведу. 300 000 погибших на Бутугычаге (один из многих каторжных рудников на Колыме) и полтора миллиона ЗК на Колыме, как любят озвучивать некоторые правозащитники. А если обратиться к цифрам, полученым из архивов УФСИН по Магаданской области, то оказывается, что в Севвостлаге (УСВИТЛ) с 1932 по 1957 гг. содержалось не менее 800 тысяч человек, из которых погибло (умерло по разным причинам, было расстреляно) до 150 тысяч человек. Еще была у меня цифра, которую лет шесть назад озвучивал глава УИН по Магаданской области, но ссылка не сохранилась (я давно остыл к этой теме). Итак, 800 тыс. сидело, 150 тыс. умерло. Интересно, Солженицын разберется, сколько было из них незаконно осужденных? Конечно, разберется. Как? Да просто поговорит по душам с соседями по шконке, и они ему скажут, что их посадили ни за что.

Пообщайтесь сами с этим контингентом. Каждый второй из них скажет, что сидит безвинно и незаконно. Тогда то же говорили. Вообще, зэки умеют вызвать жалость к своей судьбе у случайных, неподготовленных граждан. Правда, нужно отдать должное Солженицыну, он хоть не заявлял себя безвинно посаженным. Наверное потому, что иначе нельзя было прослыть деятельным борцом с режимом.

Когда пал СССР и наступила свобода, через информационные каналы понеслась моча. Помните, наверное, начало 90-х? Финансовые пирамиды, гороскопы, экстрасенсы, гуманоиды, и репрессивное чтиво пожарным напором обрушилось на мозги граждан, живших в атмосфере беспредельного доверия к СМИ и власти. Вчерашние изгои и маргиналы, вроде Новодворской, вместо жилетки лечащего психиатра получили жилетку телеведущего и редактора газеты. В итоге эта жижа впиталась в мозги — в этом нет ничего удивительного, людьми очень легко манипулировать через СМИ. Тема интересная, сенсационная, таинственная, что стало катализатором восприятия. Всё, большинство инфицировано. Т.е. фактов не знает, цифр не ведает, документов не видело, зато все слышали, как Солженицын х... напел, однако, как тот Рабинович. Но на безрыбье и ж.. соловей, как говорят в тех же кругах, из которых вышел Солженицын. А тут еще и политики с телеэкрана каются всенародно, противопоставляя себя (честных и демократичных) дремучему прошлому (в политике, чтобы выглядеть красиво, нужен некрасивый противопоставляемый фон), чтобы снискать народную любовь и международный кредит. Все условия созданы.

Каждый видит, слышит, знает. Представьте себе, что сейчас на всю мощь заработает уголовный и административный кодексы, и все, кто нарушает закон, без вариантов получат по заслугам (предположение фантастическое, но стоит представить). Представляете, сколько сядет (будет оштрафовано, получат условный срок)? Да две трети страны точно! Сейчас. И теперь представьте себе масштабы народного хорового воя: как так, всю жизнь за это только пальцем грозили, потому что органам работать было лень, а тут вдруг без объявления войны взяли и наказали! За что, я же был как все! Не мы ведь такие, жизнь такая!

Напрашивается вывод: в те годы правоохранительные органы эффективно и много работали, многие барьеры, мешающие посадить жулика, были убраны. Может, в этом дело? Наконец, каждый может найти в Интернете информацию, сколько сидело по годам в 30-50 годы, сколько сидело в 90-2000 и сколько сидит сейчас. Как говорили в фильме «17 мгновений весны», «информация к размышлению».


Источник - http://nnm.me/blogs/OlDi/pochemu_voznik_mif_o_repressiyah


Группа блога ВКонтакте - "Хроника диванной борьбы"

Tags: История, Мифы, Перестройка, Репрессии, СССР, Сталин
Subscribe

  • Хроники одного шлагбаума. Часть 7

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Если кто не понял в чем тут особенности – разберу поподробней. 1. Ответчик…

  • Истории о старости

    Вспомнилось по памяти несколько небольших историй из жизни, о которых я и расскажу ниже. *** С годами люди становятся капризными, а к старости…

  • Картины Станислава Плутенко

    Биография здесь. Официальный сайт - здесь. В огонь Город одного рыбака Затаив дыхание Икар Кораблик по имени "Ты"…

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments