Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Бессмысленная перестановка



Прошла новость о том, что заместитель главы Администрации города Уфы господин Филиппов уходит со своего поста заместителя по земельным и строительным вопросам. Причиной тому негласно называют готовящийся сюжет на НТВ про коррупционную деятельность господина Филиппова, который может навредить имиджу Республики и главе Республики в частности.


Я не хочу обсуждать ни коррупционные моменты деятельности Филиппова, ни будущую программу о нем (я уверен, что НТВ, как всегда, всё сделает красиво), ни его биографию, а хочу попробовать рассмотреть событие с политической позиции более полно и с пониманием ситуации.

На сегодняшний день самостоятельных чиновников  не существует. И все коррупционные схемы, если они есть, не замыкаются на одном человеке. Любая серьезная схема с большими деньгами реализуется через определенную группировку, находящуюся во власти. Тем же самым образом принимаются политические решения и делаются политические шаги. Необязательно, чтобы такая группировка находилась в руководящих органах, ее члены могут находиться на всех уровнях политической системы (вплоть до председателей сельсоветов), они взаимодействуют друг с другом, поддерживают в определенных ситуациях. Поэтому если увольняют одного человека – это не значит, что «коррупцию победили» или «сменили систему». Это значит, что на его место придет другой человек из той же команды, и будет всё то же самое, но первое время – с другой риторикой. Отсюда вывод – уход господина Филиппова со своего поста не меняет абсолютно ничего.

Теперь об уходе. Славные рассказы о противостоянии мэра города и своего заместителя – это слухи по сарафанному радио. Господин Ялалов далеко не идиот, и с учетом того, что компания против Филиппова началась ещё весной прошлого года, то, по логике СМИ, Филиппова должны были снять максимум летом 2015 года. Однако ничего не произошло. Следовательно, официальная причина не соответствует действительности. Радость уфимской интеллигенции ("Уфимский журнал" и тому подобные) на тему «Ура, Филиппова сняли» – это очередная рефлексия на пустом месте, поскольку уфимская интеллигенция в большинстве случаев не разбирается ни в чем, и представления о политике и работе в государственных структурах черпает из своих абстрактных фантазий и различных СМИ, которые так же живут в некой мифической реальности.

Так уже было в истории с Башкирским ТЭКом, когда начались призывы «вернуть украденные деньги» обратно в Республику. Сейчас «украденные деньги» вернули, но лучше никому не стало и ровным счетом ничего не изменилось. Если просто посмотреть новости сайта газеты «Коммерсантъ» (не заходя никуда более), то следует отметить, что даже за последний год имеется немало новостей, связанных либо с судебными спорами по земле с администрацией города, либо конфликты по строительным вопросам с крупными компаниями. Так, например, уже давно продолжается эпопея с компанией «Интеграл», по которой суды не утихают до сих пор, и которая, возможно, является инициатором всей этой истории (хотя денег она, как я понимаю, потеряла уже немало, и даже если они и получили помощь из Москвы, то либо задешево, либо «по дружбе» бесплатно, что маловероятно.

Таким образом, кадровые перестановки в Администрации города не играют никакой роли в политической и коррупционной (если она есть) системе Республики. Единственный интерес  в данной ситуации – наблюдать дальнейшую кампанию различных коммерческих структур против господина Филиппова со вскрытием нового компромата. Но здесь – зрелище на любителя.


Группа блога ВКонтакте - "Хроника диванной борьбы"

Помочь детям с болезнью ДЦП

Помочь "Кошке Сашке"

Сбор денег на мемориальную доску Т. Лиозновой

Tags: Администрация, Политика, Публицистика, Уфа, Филиппов
Subscribe

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments