?

Log in

No account? Create an account

Вестник "Красной Империи"

Журнал про Россию, СССР, мир и все остальное

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пояснение об исключении из "Сути времени"
balbes92

...Критика не может ослаблять позиции серьезной структуры.

Организацию убивает не критика, а отторжение критики.

Это отторжение – симптом мутации.

Мутации – и слабости. Сильный не боится критики.

Это ленинский, причем отнюдь не худший урок.

И он не потерял политической актуальности.

Сергей Кургинян. АНАЛИТИКА ПОРАЖЕНЧЕСТВА


ae6992fdf924

В общественном движении «Суть времени» я состоял с осени 2011 года. Из Региональной первичной организации я вышел по собственному желанию в сентябре 2013 года. 17 октября 2013 года я был исключен из Виртуального клуба «Суть времени». Первая формулировка была – «за создание параллельной вражеской структуры». 19 октября 2013 года формулировка была изменена на «за деструктивные меры, направленные против всего движения». Я думаю, необходимо все рассказать и пояснить, в связи с чем и как меня «выводили» из состава «Сути времени».

В сентябре я создал чат ВКонтакте с несколькими активистами из других городов. Изначально, еще до создания чата, когда мы только начинали общаться, разговор шел о следующих моментах. В движении есть проблемы. Проблемы эти опасны для него. Для того, чтобы наше общее дело не пошло под откос, необходимо: а) выявить эти проблемы; б) проанализировать все их стороны; в) попытаться их разрешить.

Разрешать эти самые проблемы мы собирались внутри самой организации, без какой-либо внешней огласки, разоблачительных статей и так далее. В случае, если бы мы «вынесли сор из избы», то случилось бы примерно то же самое, что случилось с КПСС в период перестройки, когда все начали её хаять, а ни предлагать что-либо взамен, ни пути решения проблем никто не хотел («а давайте введем многопартийность» – это не решение проблемы). Поэтому нами было решено начать работу. Разумеется, не во вред движению.

Целью было создание альтернативной модели работы. Надо понимать – в теоретическом варианте. Проблемы были поставлены следующие:

А) Работа Информационного противодействия (ИП). Есть такое направление в СВ. Как оно действует – можно посмотреть здесь. Это называется мобилизацией. Нужно быть полнейшим идиотом, чтобы не понять – большая часть из 1150 комментариев писались с фейковых аккаунтов. Делалось это для того, чтобы вывести пост в ТОП ЖЖ. В результате в ТОПе пост не оказался, а движение было выставлено в негативном свете («обдуманные комментарии» можете сами посмотреть). Я уже не говорю про содержание – к вышеуказанному посту есть принципиальные претензии в том плане, что наши «мега-юристы» могли бы посмотреть судебную практику по делам о защите деловой репутации и выяснить, в каких случаях чаще всего выигрывает заявитель. Но активистам легче сказать, что Гражданский процессуальный кодекс «либероидный» (встречал там такой комментарий). И, по-видимому, был сочинен 10 лет назад специально к процессу С.Е. Кургиняна против Б.Е. Немцова.

Подобная же история произошла с борьбой против «провокатора» Александра Аста – каждому в личку разослали сообщение, мол, забаньте его везде, это враг и рерихианец. Никакого ответа по содержанию постов Аста не было (будущая элита, прошу заметить). Даже создавали чаты ВКонтакте, где по поводу Аста обращались к нескольким людям, и если кто-то начинал выражать сомнения – его сообщения сразу специальный человек цитировал и отправлял по каналам ИП наверх (один из людей так «спалился» и отправил цитату мне в личку).

Та же проблема с группой «Суть времени - Катакомбы» ВКонтакте. Одни и те же посты про «Народное собрание в защиту РАН» идут уже по пятому кругу, равно как и приветственное слово Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Подобная политика образовалась после того, как к администраторам приставили ответственного от Политцентра. Политцентру мнения администраторов не интересны (из администраторов вообще только один человек поддержал этого приставленного), в Политцентре уверены – мы знаем, что делаем, и только мы знаем, как это делать. А остальные, мол, заткнитесь, вас не спрашивали. Конечно, как рассказывают, один раз до Политцентра претензии все-таки дошли, и Политцентр не нашел ничего лучше, как все свалить на своего ответственного. Как все это время без их надзора жила группа – непонятно. Но в результате гениальной политики, которая идет уже месяца два – группа показывает «блестящие» результаты транслятора одних и тех же постов.

Б) Проблема с участниками движения. Некоторые участники любят по поводу и без повода употреблять следующие слова: «Постмодернизм», «бахтинизм», «карнавализация», «Зона Ч», «политические офицеры» и так далее. Определение, например, слова «постмодернизм» знают от силы каждый двадцатый, и то не факт, что он его нормально сформулирует. Все новое для них – это постмодернизм. Все, что похоже на карнавал (в буквальном смысле этого слова) – бахтинизм (Бахтина читали из них ещё меньше. Как-то предложил в ячейке почитать первоисточник – наехали со словами «зачем это надо?», «надо вначале почитать полезные книги!». Так и читают последние полгода. Разумеется, в движении есть вполне умные и здравомыслящие люди с критическим мышлением. Но публично видно в первую очередь именно этих лепителей ярлыков.

Кроме того, в движении есть карьеристы. Эти люди гордятся, что они приближены к Центру, находятся на такой высокой должности и имеют определенные полномочия и преференции. Любят строить из себя интеллектуалов или великих учителей – носителей идей в массы. «Все звери равны, но некоторые равнее».

В) Влияние Политцентра на жизнь в ячейках. Да, конечно, контроль необходим. Но в меру. На практике контроль доходит вплоть до шантажа. Проблемы, которые имеются в ячейке, не решаются (нам говорили – «только не ругайтесь», «давайте жить дружно» и т.д.). Когда наша ячейка решила произвести перевыборы координатора через неделю после избрания РПО, поскольку некоторые его действия окончательно разозлили актив. Политцентр вмешался так: «Либо вы переносите выборы на осень, либо производите сейчас, но на школу никто из вас не поедет». Если кто-то считает, что это нормально – ну, видимо, у нас разные представления о работе в организации. Кстати, как сейчас выясняется, оказывается, я пытался выдвинуть одного из активистов на должность координатора и давил на ячейку, в том числе активистом, приезжим из соседнего региона. Поясняю – вопрос о выборах ставила вся ячейка в июне. Не я один, а вся. На перенос на осень выборы голосовали всей ячейкой. Альтернативу нынешнему координатору я действительно предлагал. Но ни о каком давлении не может идти речи, потому что подобное давление выяснилось бы сразу, а не спустя месяц и не по рассказам Политцентра.

Г) Газета «Суть времени». У газеты упал тираж до 5 000 экземпляров. Изначально был тираж 10 000 экземпляров. Потом увеличился до 12 000 – все были радостные, мол смотрите, в газете есть потребность! Через пару месяцев тираж упал опять до 10 000 экземпляров. Сейчас упал до 5 000 экземпляров. Причина простая – газета распространяется через «Агентов сути» по регионам. Подобно тому, как распространяли газету «Искра» большевики. Однако, сейчас на дворе 2013-й, а не 1905 год, и есть более цивилизованные и эффективные способы распространения – газетные киоски. Кроме того, нет никакой рекламы (непонятно, почему бы не рассмотреть возможность замещения рекламы на сайте газеты «Завтра» или журнала «Однако»). Кургинян неоднократно рассказывал про схему «Зайчики, превращайтесь в ежиков». Однако сам её же использует – как хотите, но подписку поднимайте. Вот вам план (3 – для члена РПО, 2 – для кандидата, 1- для члена ВКСВ), выполняйте как хотите!

Вот такой примерно перечень проблем. Это самые такие актуальные. Есть и многие другие – о них, я думаю, станет известно со временем и без меня. Проблемы необходимо было решать. Как решать – необходимо было прорабатывать и искать пути выхода. Я с товарищами хотел их решить и изменить внутреннюю систему. Чем обернулось – читайте ниже. Если не верите мне – слушайте Политцентр и моих бывших товарищей, эти не обманут.

В один прекрасный день (на вторую неделю существования чата) о наличии чата узнал Политцентр. Содержание чата известно им не было. Знали только, что есть такой «диссидентский чат», там критикуются некоторые события и действия внутри СВ. Никто из Центра лично мне ничего не написал, не спросил, не поговорил. Разговаривали с некоторыми участниками этого чата, которые, к тому же, к моменту, когда Центр узнал о существовании чата, там не состояли. После Народного собрания активу из Уфы сообщили, что я создал некий чат заговорщиков и что меня необходимо официально исключить. На 17.10.2013 назначили скайп-конференцию актива по поводу моей дальнейшей судьбы. Меня на конференцию не пригласили и даже не сочли нужным поставить в известность, я узнал о ней от одного из активистов. Поскольку меня в тот момент не было в Уфе, я попросил перенести её хотя бы на выходные, чтобы помимо обвинений (которые непонятно вообще на чем строятся, ибо содержания чата никто не видел, кроме одного моего сообщения, в котором я просто предложил сделать определенные действия. Сообщение было показано именно на этой скайп-конференции) я мог что-либо сказать в свою защиту. В отношении других участников чата таких мер принято не было (они все до сих пор в СВ, и даже в РПО).

По результатам скайп-конференции люди, с которыми я работал 2 года, единогласно решили исключить меня из СВ, даже не выслушав и не допустив меня к разбору ситуации. В качестве компенсации мне предложили сказать последнее слово (уже после того, как решение принято!!!) в субботу, 19 октября. Причем двое активистов выступали против того, чтобы дать мне слово.

В установленный день, за 2 часа до встречи, мне сообщили, что встреча переносится, поскольку её собирались проводить в закрытом помещении (гараже ) только с членами СВ, а гараж оказался занят. Я предложил провести её в скайпе – категорически отказались. Я задал через одного из членов ячейки простой вопрос (напрямую со мной говорить боялись): понимают ли они, что меня исключили по беспределу? Собираются ли они по-человечески поговорить и разобраться в ситуации? Ответ был простой: мы уже разобрались, у нас сложилось определенное видение ситуации и решение мы менять не будем. Кроме того, мы просто скажем, почему пришли к выводу об исключении, выслушаем последнее слово и все – никаких дискуссий!

После такого ответа я не видел смысла продолжать какой бы то ни было разговор. Люди исключили меня из движения без каких-либо серьезных доказательств, на основе одних только догадок. Ни слова в свою защиту мне сказать не дали. Ни Политцентр, ни актив лично у меня даже не спросил, что, почему и как случилось, и был ли заговор вообще. Даже переписку не затребовали.

Кстати, других участников чата такая участь не постигла. Подобный беспредел коснулся только меня – видимо, я самый опасный. Вот такая новая элита, вот такие политические офицеры – мы не руководствуемся фактами и доказательствами, мы руководствуемся собственными ощущениями и одним сообщением, вырванного из контекста беседы! А кто не с нами – тот враг. Вот я и оказался врагом. Только меня выкинули. А проблемы все остались, и вряд ли кто-то их будет решать.

Закончу словами С.Е. Кургиняна: «Когда шестнадцатилетняя девушка обижается на маму за нелестный комментарий по поводу ее прически или ее кавалера – это нормально. Когда взрослые политики обижаются – это весьма прискорбно. А когда под воздействием обиды (эмоции, для политика недопустимой в принципе) они начинают делать ляп за ляпом, то... То таким политикам пора на пенсию».











promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…

эх камрад. знал бы ты насколько это типичная история для СВ. многие региональные ячейки были разгромлены по аналогичному сценарию. ты еще долго там продержался, аж до сентября 13-го)

Список "многих разгромленных ячеек" в с студию.

balbes92, я правильно понимаю, что вы хотите остаться в СВ?

Если ответ положительный, поясните несколько моментов:
- Что для вас СВ?
- Каким вы видите себя в СВ?
- Понимаете ли вы, что СВ строится вокруг рабочих коллективов - ячеек?
Предположим, ваше дело пересмотрят. Как вы будете дальше взаимодействовать со своей ячейкой?
Видно, что есть проблемы между вами и коллективом. В противном случае, ячейка не исключала бы вас подобным образом, а отстаивала перед политцентром.

Edited at 2013-10-22 09:07 am (UTC)

Ячейка действует по указанию ПЦ

Edited at 2013-10-22 10:56 am (UTC)

(Deleted comment)
Еще одному человеку не дали порулить Политцентром. ;-)

И правильно сделали.





А куда ПЦ рулит? Ты в курсе?

Похоже, что недооцененный гений один весь в белом, а остальные недоумки?
Может быть вы ждете, что вас пожалеют и позовут назад?
Ушел, так ушел, к чему эти сопли?

А к чему эти камешки?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Характерная картина !! Насколько мне известно,во всех случаях сценармй одинаковый!! Сначала доносы - потом выдворение. Мы все шли ,как мы считали,в коммунистическую организацию,а оказались в секте. Слова "гуру" - есть истина в последней инстанции и"еретики" изгоняются немедленно! "Гурп\у" сказал окружение(Политцентр) продублировало,рядовые сектанеты с ликованием закричали "Ура". Думать и анализировать,указывать на проблемы и противоречия,на откровенную ложь и передёргивания - да Вы что,с ума сошли!! " Вы атакуете лидера,Вы раскалываете движение и т.д, и т.п. Именно так верещали в мой адрес!! Так что ,ничего удивительного. В сектах иначе не бывает!!

Теперь то ты счастлив, ведь ты наконец свободен? Тогда к чему эта желчь? Как-то не по-мужски.

(Deleted comment)
...Отвратительно, что вместо обсуждения собственно проблем СутиВремени в комментариях все свелось к срачу и личностям. Проблема не в том, что автор "ушел" или "его ушли", и проблема даже не в "решении ячейки" - действительно, можно "выгнать всех провокаторов" и "отстаивать чистоту учения/движения", и порой это необходимо.

Проблема в том, что внутренние терки и виртуальное борцунство, прикрытые снаружи "важными делами" затмевает собственно поставленные в начальных выступлениях Сергея Ервандовича цели и методы их достижения. Блин, "Сверхмодерн!", "СССР 2.0!", "Новый человек!" - сначала сменили на "борьбу с борцунами-белоленточными" (и это ладно, как тактический момент - было нужно), затем замурыжили "борьбой с ювенальщиной"... В итоге - что?

...по-моему, зря это(

Илья, главным, мне кажется, решить проблему участника, который считает, что его несправедливо исключили. Проблемы движения мы решим внутри движения, а не на публичных площадках.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну что тут скажешь, первое время мне тоже хотелось указать на ошибки движения. на не конструктивность определённых вещей, дабы все эти проблемы можно было преодолеть и сделать движение лучше. Именно этим я и занимался последние свои дни в СВ, разрабатывал план работы ИП СВ, выносил его на рассмотрение городских ячеек и так далее. Но что в итоге? В итоге, критика никому не нужна, вообще в СВ не нужны самостоятельные люди, которые думают своей головой и что-то предлагают... Ведь есть центр, который способен решить всё за людей, а люди должны выполнять.

Первое время у меня были надежды, что всё исправится, что наконец-то закончаться бесконечные Школы Сути, что люди оформят свою идеологию, напишут программу, расскажут что такое СССР 2.0, создадут партию и все механизмы взаимодействия активистов с организацией. Что сама организация начнёт строиться снизу вверх а не на оборот.

Но нет, чем дальше в лес, тем больше дров, СВ по перезнакомила кучу хороший людей, теперь хорошим людям осталось понять, что они сами способны на многое и без Гуру и пойти дальше вперёд самостоятельно.

как же без школы сути?

я помню сек сравнивал своих ЭТЦ трудяг с апостолами.
если они апостолы, то тогда кем считает себя сам Главный?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Больше скажу, там с марта 2012 года ничего в этом плане не изменилось

со многим согласен. есть мнение, что секу не нужна партия, одним фан-клубом можно обойтись

Учитесь партийной дисциплине у большевиков. И вообще - изучайте историю левых политических движений. Помогает понимать перспективы своих действий.

У большевиков, внезапно, была децентрализованная глубоко законспирированная структура с партийной демократией внутри, а не клуб вождистского типа с иерархией приближения к Гуру.

(Deleted comment)
А вы не понимаете, что Сирия стоит до сих пор, вот уже 2,5(!) года, только благодаря налаженной информационной обороне? Вы не понимаете, что львинная доля современных войн выигрывается еще в информационном пространстве? Как вы собираетесь воевать с врагом, не убедив и не обратив в своию сторону НИКОГО? Как вы собираетесь УБЕДИТЬ, если враг умнее и хитрее, "во какой загонщик классный"?

(Deleted comment)
Товарищи! Давайте лучше начнем говорить по критикуемым положениям и по содержанию текста, а не высказывать обиды друг на друга и создавать срачи!

давайте, вот как вы думаете сколько митинги св собирают

делюсь моим недавним прозрением
http://klen-opaluu.livejournal.com/178294.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чё? Какая нафиг "конструктивная критика"?! Видел я ее на школе в Александровском! Сморозил несусветную глупость в защиту одного не очень умного молодого "марксиста" и получил свое - вполне заслуженно - от Ервандовича.

Достали уже! Баба с возу - кобыле легче.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Одно дело, когда выкидывают по доносу за междусобойчик, ну захотел с несколькими товарищами отдельно или вообще наедине, не боясь обсудить животрепещущий вопрос, за открытое обсуждение которого итак вышвырнули бы.

Мне кажется, вы достали просто членов ячейки вопросом с газетой. Я так подумала, что тираж мог упасть (если упал) за июль-август в период публикации книги вместо животрепещущих вопросов политики, а вы раздули. А распространять через киоски, чтобы враги были раньше самих сутьевцев подкованы и выворачивали наизнанку ваше же информационное оружие - не есть решение. Лучше меньше да лучше.

Ну да. Враги прямо ждут у ларьков. Сванидзе домой даже ходить не будет, пока тираж весь не выкупит

Вместо адресных ответов я вам так скажу:

Я вам еще в 2011 году все это говорил. :-)