Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. Выборы

1552429

И вот настал великий день – мне дали в руки бюллетень.
Беру и ставлю крестик: Эх! Я голосую против всех!
А. Кортнев, «Выборы»

Тема будет немного расширена. Я, помимо выборов 2011-2012 годов, хочу ввести также рассуждения об участии «Сути времени» в будущих выборах.


Всю подноготную о том, как проходили выборы в Уфе, я узнал одним из первых. Посему могу сказать следующее: я никогда не говорил и никогда не скажу, что думские выборы 2011 года и президентские выборы 2012 года были честными. Меня не убедит ни одна аргументация от охранителей или от кого-либо другого, что выборы проходили честно и были прозрачными. То, что выборы были нечестными, знает и Сергей Ервандович, и он гораздо лучше меня владеет информацией о том, как всё проходило. Но я попытаюсь хотя бы приблизительно обрисовать картину на основе тех фактов и событий, что мне известны.

После того, как прошли думские выборы – по всей стране начались волнения. Нужно отметить сразу: волнения проходили на основе либеральных лозунгов. И публику настраивали именно на либеральный мотив. Оправдание коммунистов (именно коммунистов, а не «левых»), что, мол, они шли на Болотную с аргументом «мы не должны весь протест отдавать белоленточникам» – тут не работает, потому что нельзя публику, которую ведут либералы, увести под «коммунистическое крыло» и возглавить протест. Навальный, Удальцов и все остальные не дали бы этого сделать. И это было понятно с самого начала. Тем не менее, они туда пошли и мало того, что протест не возглавили, так ещё и репутацию себе испортили.

1260832_900

Итак, протест – либеральный. Противостоит ему, условно говоря, Кремль. В лице кандидата в Президенты РФ Путина В.В. и соратников. Для «левого» или «коммунистического» митинга тут места нет и быть не может. За это все революционеры и коммунисты могут сказать спасибо КПРФ и лично Г.А. Зюганову, которые полностью упустили свой шанс. У КПРФ было, примерно, 80-90 процентов реальных копий протоколов с реальными результатами. Кроме того, на многих участках у них были люди с видеокамерами. Если бы КПРФ хотя бы просто опубликовала эти копии и видеозаписи, если бы они сделали, ну максимум за неделю, сайт со всем этим контентом – были бы очень большие шансы повернуть движение в нужное русло и перетянуть протестующих на себя. Но Г.А. Зюганов и КПРФ этого не сделали. Почему? «Суть времени» может поинтересоваться у Сергея Ервандовича, он в курсе. А КПРФ и так знает почему (я имею в виду руководство).

Что тут остается делать «Сути времени»? В ситуации, когда всё может пойти под откос и быть разграблено гораздо быстрее, чем это делается сейчас. Принимать одну из сторон конфликта или в конфликте вообще не участвовать? Но исходя из того, что конфликт до определенного момента был действительно опасным, какие-никакие действия всё равно были нужны.

Вот здесь, и здесь, и здесь говорится о прошедшей 8 декабря встрече Суркова с Кургиняном и некоторыми охранителями. О чём эта встреча была – Сергей Ервандович публично говорит здесь. Лично я в этом не вижу ничего плохого. Да, могут быть проблемы с трактовкой, но только и всего. Аккуратней просто ходить надо на такие тайные встречи. Провокационные вопросы и намеки на эту тему –детский сад. Кургинян изначально не скрывал, что имеет определенные связи во власти.

3cce6aaab21f

Затем Кургинян выступает с новой передачей «Смысл игры» и предлагает выход из ситуации: собрать копии протоколов и сравнить результаты с официальными. Я убежден, что на тот момент Сергей Ервандович понимал – КПРФ и другие прошедшие в Думу партии на такое не пойдут. Вся эта тема со сдачей мандатов и так далее – это были понты, не более. Если бы вы знали цены за депутатские места, то вы бы поняли, что вот так бросать деньги на ветер эти люди не будут. А КПРФ просто в очередной раз сделали себе пиар на этих понтах и больше выиграли, чем проиграли.

Затем последовал первый митинг на Воробьевых горах 24 декабря, а после и митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 года. Нужно отметить сразу – митинг на Поклонной горе собрала не «Суть времени». Кургинян принял в организации митинга немалое участие, этого я не отрицаю. Но Поклонную гору собрал не он в большей части. Как её собирали, прекрасно знают активисты, которые были на региональных школах, так как Сергей Ервандович там об этом рассказывал. КПРФ этот митинг победы бы не принес, это признал и сам Кургинян уже после выборов (несмотря на то, что он утверждал, что у Зюганова были бы шансы на политическую победу, если бы он пришел на Поклонную). Участие Зюганова в митинге, где большинство выступающих агитировали за Путина, выглядело бы как минимум странно. И не надо говорить, что митинг был «антиоранжевый». Если бы он и в самом деле был исключительно «антиоранжевым», надо было заранее договариваться, чтобы не было агитации за кандидатов в Президенты. Несмотря на это, поставленную цель он выполнил – ответный митинг состоялся.

Идти после этого «целоваться в зубы с Путиным» – это действительно стало бы приговором самому себе, поэтому и собрали свой «Альтернативный митинг 23 февраля». Потому что в Лужники идти было нельзя, и заткнуться после всего того, что сделали – тоже. Ну и собрали, соответственно, 5-7 тысяч человек. По рассказам активистов из Москвы, одного из членов актива в то время выгнали из «Сути времени» за то, что он заявил прямо: мы не сможем собрать и 10 тысяч человек.

Выбирай_0

Потом был КАРИК. Было понятно, что делиться протоколами особо никто не будет. С думскими точно, с президентскими ещё, может, и поделятся. Потому что президентские выборы Г.А. Зюганову были не нужны. В день выборов руководство КПРФ занималось совсем не выборами. Вот КАРИК и заработал. Дозвонились те, кто изначально знал о горячей линии. Рассказывали о нарушениях, причем рассказали о достаточном количестве. Это всё правильно, НО: на основе работы КАРИКа нельзя утверждать, что выборы Президента РФ были честными. Когда-нибудь я разрожусь отдельной серией статей про выборы и выборные технологии и расскажу об этом подробней, но точно могу сказать: выборы честными не были. Потому что за неделю-две до выборов на местах на УИКи приходили люди и устанавливали определенное число процентов с участка. Схема эта старая, проверенная, работает там очень мощная политтехнологическая машина (они даже трансляцию с веб-камер по всей России умудрились смонтировать так, что туда не попали эпизоды с удалением наблюдателей с участков). Она настолько мощная, что я сам бы не поверил, если бы не видел её собственными глазами.

Вот примерно такая стратегия. Можно сколько угодно говорить, что Кургинян – «кремлёвский проект» (хотя это смешно – «Кремль» неоднороден), рассказывать про сгоняемых на Поклонную людей (на деле они сами шли туда целыми организациями, по согласованию свыше), но по факту – все действия Кургиняна и «Сути времени» были адекватными, в отличие от коммунистов, которые шли на «Болотную» или на свои митинги.

Теперь что касается участия «Сути времени» в выборах. На сегодняшний день у СВ нет такого количества людей и такого потенциала, что был у них в тот выборный период. Смогли провести своего кандидата в Туле, и слава богу – система дала сбой, и благодаря непосильному труду активистов это оказалось возможным. Но на 95 000 участках по всей стране выиграть не получится. И большинство голосов получить тоже не получится. Я наслышан об этой стратегии, что, мол, «мы выставим на каждом участке наблюдателей, они принесут копии протоколов, и мы потом в случае чего обжалуем результаты в суде». Но! Это всё станет возможно, только если Сергей Ервандович подключит свои связи и ему помогут. Если же он пойдет по самому честному пути, то всё будет проходить примерно следующим образом.

Выборы1

Все наблюдатели, находящиеся на участках, имеют своих кураторов. Наблюдатели от ЕР вместе с наблюдателями «перекрашенной» партии сидят и фиксируют количество «посторонних наблюдателей», а также помогают членам комиссии и председателю. И уже с утра фиксируют, есть ли наблюдатели «буйные». Например, докапывается наблюдатель от «Справедливой России» до всего и вся – наблюдатель от ЕР звонит куда надо. Далее, если объект безопасный – его оставляют. Если не нужен и раздражает председателя – его просто «сливают». Способов масса. Можно даже внаглую – приедет автобус с ЧОПовцами и вытурит всех «буйных», даже решение комиссии на руки не дадут. Потом, конечно, можно бежать в суд и так далее – но это не поможет. В суде неправомерные действия доказать трудно, даже такие. А даже если и докажешь – то смысла в этом уже не будет. Поэтому примерно такая вот картина ожидает «Суть времени» на выборах. Если, конечно, они до них доживут и найдут 95 000 человек, в чем лично я сильно сомневаюсь.

Вот такой получается расклад по участию «Сути времени» в выборах. Вывод следующий – действия в «протестный период» у «Сути времени» были адекватными. Но сама «Суть времени» на выборах победить никогда не сможет.

chestniye_vibory_2013


Tags: суть времени
Subscribe

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments