Антон Евгеньевич (balbes92) wrote,
Антон Евгеньевич
balbes92

Categories:

Время сути. РВС. Часть 1

zhutkie-sposoby-kazni-ispolzovavshiesya-vsego-100-_7                                                                                          

                                                       Завтра нам предстоит взять рекордную высоту.
                                                                               По дисциплине, по организованности, по талантам.
                                                               (х/ф «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

Итак, 9 февраля 2013 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошел Съезд Родителей России. Или учредительный съезд РВС. «Короче, мы и сами тут до конца в терминологии не разобрались» (Д. Ю. Пучков, «Шматрица». Потому что так до конца и непонятно, что же это все-таки было.


Про то, что будет съезд, мы узнали на январской школе в Казани. На тот момент еще велась подготовка к этому мероприятию. Ближе к дате события нам сказали – нужно, чтобы на съезд поехали делегаты от СВ. Я предложил в своей местной ячейке: раз это съезд родителей, то пускай и едут родители. Какой смысл туда ехать молодым парням, студентам вроде меня? Лишний раз давать повод говорить, что людей согнали? Конечно, был аргумент, что мол, «вы же тоже будущие родители!», но извините, а вам-то откуда это знать? А вдруг у нас семьи никогда не будет? Или будет, но без детей? Судя по тому, что в Александровском поселенцы сейчас мерзнут при плохом отоплении да проруби в крещенский мороз рубят в промерзшей до самого дна речке – шансы на это увеличиваются.

В итоге, люди поехали на съезд, толком не зная, что и как там будет проходить. Я до сих пор помню тот вечер 9 февраля: я был в гостях по случаю дня рождения сестренки и деда и увидел в интернете в новостях, что Путин пришел на съезд. Первая мысль: «Во попали!». Причем было понятно, что это в общем-то полный капец. Первые часа полтора всё обдумывалось. Смотрел видео, обсуждал с сотоварищами. Так и познакомился с камрадессой tanne_1980, в миру – Елена Семёнова, как недавно выяснилось – сторонница радикального православия и сотрудник православных спецслужб (но об этом позже, в другой части). Реакции в ЖЖ на тот момент, когда я добрался до дома, не было. Вообще. Кроме пару блоггеров. Тогда я открыл Ворд и начал писать, чтобы так или иначе нанести хотя бы первый выстрел по тем, кого считал врагами.

1360416154_930642_1

Вначале хочу сделать несколько замечаний. Я знаю, что некоторые сутевцы, особенно мои бывшие товарищи по ячейке, считают, что цель всех этих постов про «Суть времени» – дискредитация движения. Только, если вы не заметили, ничего особенно дискредитирующего в них не было сказано. Я даже фамилии отдельных активистов почти не называю (ну погрешил во введении – каюсь, с кем не бывает). То, что я сейчас буду говорить – скорее будет дискредитировать меня, нежели «Суть времени».

Итак, я написал статью «К вопросу о присутствии Путина на учредительном съезде «Родительского Всероссийского Сопротивления». Написал я её в первую очередь потому, что надо было что-то отвечать. В начале я даю ссылки на Кравецкого и Кассада, которых на тот момент считал окончательно «продавшимися». Причем, если с Кравецким всё действительно было мутно, то по поводу Кассада я пришел к такому выводу после того, как он пропиарил пару постов КПРФ. После моего выхода из СВ некоторые товарищи мне пояснили, что ни первый, ни второй никому не продавались и говорят то, что думают.

По поводу «отличного политолога и руководителя» М. Р. Мамиконян в той статье я как-то погорячился, причем сильно. Но об этом я буду говорить, когда начну разбирать «учебники».

Кузьма-Сергеевич-Петров-Водкин--год-в-Петрограде.-1920

Всё остальное комментариев вроде бы не требует. Кстати, действительно, как потом говорилось на закрытом собрании «Сути времени», приглашение на съезд было отправлено в Администрацию Президента РФ. Кроме того, Кургинян тогда говорил, что «Сутью времени» будет интересоваться «Единая Россия» и будет искать способы более тесного сотрудничества. Конечно, первое время такие попытки действительно имели место, но сейчас их уже особо не заметно.

Статья, кстати, распространялась через группу «Суть Времени – Катакомбы», благодаря Лене, которая на тот момент была в ней админом. В «Информпротиводействие» за всё время была отправлена и рекомендована для распространения только одна моя статья, и то она было последней, которую я написал, будучи членом «Сути времени».

Ещё один важный момент – закон Димы Яковлева. Я и тогда, и теперь поддерживаю принятие такого закона. Однако после того, как прошел съезд РВС, узнали мы информацию, что в отношении некоторых чиновников из органов опеки проводится служебная проверка по факту незаконной передачи Димы Яковлева иностранным усыновителям. Поскольку я уже сам отчасти сталкивался с государственными интригами и прекрасно знаю, что вместо реальных виновных (если таковые есть) могут «назначить виноватых», то в частной беседе с товарищами высказал мысль, что это может быть всего лишь «показуха», дабы предъявить результаты деятельности. Разумеется, от некоторых активистов я тут же услышал «слова поддержки» и ряд провокационных вопросов из серии: «Ты защищаешь органы опеки?» Я могу в некоторых моментах казаться идеалистом, но тут, какими бы сволочами не были некоторые сотрудники органов опеки, я считаю, что нельзя ради «показушной» деятельности брать первых попавшихся чиновников и заводить на них уголовное дело или проводить служебную проверку с целью «уволить по собственному желанию». Всё же такие вещи нужно рассматривать объективно, несмотря на эмоции.

После съезда началась деятельность РВС. «Родительское Всероссийское Сопротивление» — именно так назвали новое общественное движение его доблестные руководители. Проблема, с которой прежде всего предстояло столкнуться – это формальное создание юридического лица.

Самой первой проблемой стала проблема составления устава. Дело в том, что когда проект устава отправили в «Юридический фронт» на проверку, люди там, мягко говоря, охренели, поскольку такая белиберда, которую в нем написали «умные и всезнающие» специалисты из ЭТЦ, не снилась никому. Например, один из пунктов этого чудо-документа ссылался на другой пункт, который в уставе отсутствовал напрочь. В Юридическом фронте против этого устава был объявлен сбор подписей (я, к сожалению, тогда не подписал, поскольку письмо ушло вниз из-за большого количества писем в ящике, прочитал лишь недавно, когда чистил почту) и был предложен проект нового устава. Но судя по содержанию того устава, который вывешен на сайте РВС, в Центре все-таки решили написать его самостоятельно, хотя и с исправленными ошибками и в улучшенном варианте по сравнению с первоначальным.

pic_1360422395

Помимо устава, параллельно нужно было составлять протоколы на местах. Поскольку на местах не все умеют это делать, пояснения шли прямиком из Центра. Работа оказалась муторная, но более-менее справились. Меня вообще «заставляли» делать протокол путем звонка в Центр. Это при том, что я не отказывался, просто сказал, что сделаю его чуть позже и дома, а не при всех, поскольку всё равно делать его в коллективе бессмысленно (кто работал юристом или имел дело с подобными документами – тот меня поймет).

И вот, наконец, собрали протоколы, написали устав, и через несколько месяцев РВС зарегистрировали. Почему так долго регистрировали – это вообще загадка. Ну да ладно, может, у людей были другие дела.

Итак, РВС начало свою работу. Хотя фактически деятельность началась ещё до его создания. Активисты взялись помогать семьям, у которых органы опеки хотят отобрать детей. И вдруг выясняется, что, оказывается, «ювеналы» у нас уже есть, и они уже давно изымают детей из семей! То есть, если говорить по существу, начали путать социальный патронат и ювенальную юстицию с неправомерными действиями органов опеки и попечительства. А это всё-таки разные вещи, потому что «ювенальщики» детей изымают в рамках закона, и закон этому благоволит. А неправомерные действия органов опеки находятся вне закона, именно поэтому РВС суды-то и выигрывает, а вовсе не потому, что у Марии Рачиевны такая превосходная риторика в прениях, или потому, что подняли кипиш в СМИ. Кстати, о риторике: в наших судах она вообще никакой роли не играет. У нас не как в американских фильмах, где кто складнее и убедительнее говорит – тот дело и выигрывает. У нас дело рассматривают с учетом всех имеющихся доказательств и обстоятельств, и судья на финты сторон редко обращает внимание.

_MG_7489

То, что ювенальная юстиция «начала зверствовать» (подставьте любое предложение взамен этому, с таким же смыслом) – мы слышали с самого съезда. В пример приводились истории с изъятием детей. Казалось бы, при чем тут ювенальная юстиция? Но надо ж было как-то показать, что будет в случае принятия «ювенальных законов», вот и стали находить случаи изъятия. Рассмотрим один из самых известных случаев.

Одно из самых громких дел – случай с семьей Шевалдиных. Смысл этой истории заключается в том, что по факту она послужила «раскрутке» РВС в СМИ. Причем пиар на этой теме стал возможен благодаря идиотизму органов опеки и попечительства. Если смотреть конкретно по делу: одна из дочерей взяла телефон отца, в котором были картинки непристойного содержания, и принесла его в школу, где начала показывать картинки одноклассникам. Учителя поймали девочку за этим занятием и позвонили матери. После того, как мать снова увидела у девочки этот телефон (такое уже случалось раньше), она отхлестала её проводом от DVD.

Отрицать эту версию глупо, поскольку то же самое я в свое время слышал от нашего куратора. В данном случае ситуацию нужно рассмотреть объективно, без каких-либо эмоций и истерик. Всё, что сделало РВС в юридическом плане – было сделано совершенно правильно. Органы опеки сами развалили всё дело.

Итак, имеется факт побоев. Под катом – определение понятия «побои» в соответствии со статьей 116 УК РФ.

[Spoiler (click to open)]
Ст. 116 УК РФ: Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса.

Ст. 115 УК РФ: Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.


То есть, по существу, факт побоев налицо.

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ:

[Spoiler (click to open)]
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций (см. текст в предыдущей редакции)

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.



Статья 116 УК РФ является статьей частного обвинения. То есть органы опеки как государственный орган, который защищает права детей, от имени ребенка могут подать заявление о возбуждении уголовного дела. Изначально этого не было сделано (если судить по СМИ). Заявление было подано позднее.

Соответственно, если бы опека объективно проверила условия жизни детей и увидела бы, что их жизни и здоровью ничего не угрожает (как в принципе, и было), то она не должна была отбирать детей. Исходя из того, что случай был единичный, оснований для отобрания не было. Потом суд рассмотрел бы уголовное дело по факту нанесения побоев и тогда уже, в случае вынесения обвинительного приговора, можно было подавать заявление и рассматривать дело о лишении родительских прав. Вместо этого органы опеки докопались до условий жизни и сами себя подставили, отобрав детей без оснований. Да ещё и в нарушение закона – не был составлен акт, не были оформлены необходимые документы, в общем, не сделали ничего, что положено по закону. Разумеется, в этой ситуации надо было судиться.

И тут появляется РВС. Да, они правильно поняли, что в данном случае имеют место неправомерные действия органов опеки (подчеркиваю – не ювенальная юстиция, а именно неправомерные действия). Но помимо того, чтобы рассматривать дело по существу – начался вал интервью и статей в защиту семьи. Причем содержащих достаточно большое количество информации, которое к делу не относилось. Например, об уголовном деле в отношении начальника опеки. Или оправдание наличия судимости у отца, и так далее. Зачем всё это?

Как и следовало ожидать, решение, вынесенное судом, было правомерным. Для этого даже не нужно было заключительное слово Марии Рачиевны, запись которого всячески распространяли в сети с хвалебными комментариями. Суд объективно рассмотрел все факты и вынес решение. Естественно, обжаловано оно не было, поскольку там и обжаловать было нечего.

Осталось уголовное дело в отношении матери – Натальи Шевалдиной. Последнюю информацию об этом деле мы можем встретить в октябре. Думаю, в суде его вполне могли прекратить по факту примирения сторон, с учетом мнения ребенка. Но, повторюсь, информацию я так и не нашел.

То есть, подводя итог по делу – РВС воспользовалось неправомерными действиями органов опеки и попечительства и выиграло гражданское дело. При этом, если бы органы опеки сделали всё по закону и затем на основании приговора суда подали бы заявление о лишении родительских прав – то в этом случае родителей лишили бы прав на законных основаниях, и РВС бы тут не помогло.


WQtypM-3JFQ

Продолжение следует...



Tags: РВС, Суть времени
Subscribe

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…

promo balbes92 january 5, 2014 17:17 75
Buy for 60 tokens
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила» Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Время сути. Эпилог. Часть 2

    2. Рассказ о поездке на Братский марш (все участники по кругу) (Прошу прощения. Но удалось зафиксировать лишь некоторые моменты).…

  • Время сути. Эпилог. Часть 1

    К эпилогу я решил подойти с юмором. Целую серию статей (а по сути книгу) я посвятил серьезным вещам (в том числе благодаря моим друзьям, которые…

  • Выходные

    Всю неделю работал. Устал как собака. Эпилог почти написан. Скоро опубликую. Эпилог будет чем-то вроде ответом на оставшиеся вопросы, с элементом…